Бутерброды – универсальная закуска, которую делают на перекус, берут в дорогу, подают и к повседневному, и к праздничному столу. К тому же это угощения делается просто и быстро, особенно если на хлеб укладываются уже готовые продукты. Часто выбор хозяйки падает на рыбные консервы: печень трески, шпроты, икру мойвы. Вкусными и сытными получаются и бутерброды с консервированным тунцом.
Особенности приготовления
Приобретение консервов напоминает лотерею. Трудно угадать, что вы увидите, вскрыв жестяную банку. Если вы не хотите найти в ней небольшое количество кусков рыбы, плавающих в мутной жиже, приобретайте консервы в стеклянных банках, содержимое которых можно оценить визуально, или же отдайте предпочтение продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией.
В продаже имеются консервы из цельных кусков тунца или измельченного филе этой рыбы. Консервы из измельченного филе предназначены для приготовления салатов. Для многих бутербродов они подходят. Если в рецепте есть рекомендация размять тунца вилкой, значит, для этой закуски можно спокойно приобретать консервы для салата, так как они обычно стоят дешевле.
Для бутербродов можно использовать любой хлеб, лишь бы он не был черствым или заплесневелым. Однако лучшим выбором считается пшеничный или ржано-пшеничный тостерный хлеб, хорошо подходят и разные виды багета. Зерновой хлеб подходит меньше, он считается слишком грубым для бутербродов с тунцом. Однако если вы любите именно такой, то тоже можете его использовать.
Подсушивать ли хлеб перед формированием бутерброда, может зависеть от конкретного рецепта. Если таких указаний нет, ориентироваться можно на свой вкус.
Для подсушивания хлеба удобно использовать тостер, но можно обойтись и без этого прибора, поджарив ломтики на сухой сковороде.
Консервированный тунец хорошо сочетается с яйцами, сыром, консервированными и свежими овощами, оливками и маслинами, зеленью. Эти продукты часто входят в состав бутербродов из рыбных консервов. Если в составе закуски имеются сочные овощи, готовить ее лучше незадолго до подачи к столу, иначе сок может размочить хлеб.
Бутерброды с тунцом могут быть холодными и горячими. Горячие бутерброды подаются к столу сразу после их приготовления.
Подавая к столу бутерброды, позаботьтесь об их украшении. Декорировать их можно фигурно нарезанными овощами, измельченным на терке яичным желтком, листьями салата или веточками укропа, петрушки, другой зелени.
Бутерброды с тунцом, яйцом и сыром
Состав:
батон – 80-100 г;
консервированный тунец – 150 г;
чеснок – 1-2 зубчика;
яйцо куриное – 1 шт.;
твердый сыр – 40 г;
зеленый лук – 10 г;
сметана – 20 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Батон нарежьте ломтиками по 20-25 г, затем каждый из них разрежьте пополам.
Подсушите хлеб с двух сторон на сухой сковороде.
Разрежьте чесночные зубчики пополам, натрите ими ломтики подсушенного хлеба с одной стороны.
Вскройте банку с тунцом, откиньте на сито, чтобы слить лишнюю жидкость.
Переложите рыбу в миску. Если тунец не измельчен, разомните его вилкой.
Яйцо сварите вкрутую и остудите под струей холодной воды. Очистите яйцо и мелко натрите.
Измельчите на терке сыр.
Яйцо и сыр положите к тунцу, добавьте к ним немного соли и перца, ложку сметаны.
Перемешайте содержимое миски. Разложите получившуюся массу на хлебные ломтики.
Мелко порубите ножом зеленый лук.
Положите бутерброды на блюдо и посыпьте их измельченным луком.
Бутерброды с тунцом, яйцом и морковью
Состав:
тостерный хлеб – 4 ломтика;
тунец, консервированный в собственном соку – 185 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
морковь – 100 г;
чеснок – 1 зубчик;
сливочное масло – 30 г;
свежая зелень – для украшения.
Способ приготовления:
Хлеб подсушите в тостере или на сковороде.
Теплый хлеб смажьте с одной стороны сливочным маслом.
Тунца положите в миску вместе с соком из банки, разомните вилкой.
Яйцо залейте водой, всыпьте ложку соли, чтобы скорлупа не лопнула. Доведите жидкость до кипения, поварите яйца 10-12 минут, затем остудите, поместив под струю холодной воды.
Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс.
Морковь помойте и сварите. Остудите овощ, очистите.
Морковь и яйца измельчите на терке с маленькими отверстиями. Положите к тунцу, туда же отправьте чеснок. Хорошо перемешайте продукты.
Распределите получившуюся смесь по поджаренным ломтикам хлеба.
Положите на каждый кусок хлеба по 3-4 ломтика огурца.
В центр каждого куска хлеба положите по ложке консервированного тунца, предварительно слив с него лишнюю жидкость.
Бутерброды, сделанные по данному рецепту, выглядят ярко и без дополнительного декора, однако если вы украсите их веточкой зелени или посыплете измельченным зеленым луком, вреда не будет.
Бутерброды с тунцом, яйцом и маринованным огурцом
Состав:
багет – 0,3 г;
маринованные корнишоны –150 кг;
консервированный тунец – 185 г;
яйцо куриное – 5 шт.;
майонез – 80-100 мл.
Способ приготовления:
Яйца сварите вкрутую и остудите в холодной воде. Очистите, натрите.
Консервы выложите в миску, слейте с них лишнюю жидкость. Разомните тунца вилкой, переложите к нему яйца.
Добавьте к яйцам и рыбе майонез, перемешайте.
Намажьте хлеб, нарезанный ломтиками толщиной около 1 см, получившимся паштетом.
Огурцы выньте из банки, нарежьте полосками. Разложите полоски корнишонов на бутербродах.
Бутерброды, сделанные по данному рецепту, обладают умеренно пикантным вкусом. Их можно подать в качестве закуски к водке и другим подобным напиткам.
Горячие бутерброды с тунцом (в духовке)
Состав:
тостерный хлеб (лучше ржаной или ржано-пшеничный) – 6 ломтиков;
Муку поджарьте на сковороде, смешайте с молоком, дайте массе загустеть, перелейте соус в миску.
Смешайте с подготовленным соусом майонез, добавив вместе с ним немного соли и перца.
Помидоры нарежьте кружками, воспользовавшись специальным или очень острым ножом, чтобы не выдавливать из овощей лишний сок, разрезая плотную кожицу.
Хлебные ломтики разрежьте пополам по диагонали, смажьте их тонким слоем горчицы.
Лук, освободив от шелухи, как можно мельче порежьте.
Выложите в миску ломтики тунца, разомните их.
Добавьте к рыбе лук, перемешайте.
Выложите рыбную массу на хлеб, сверху разложите ломтики помидоров.
Плавленый сыр натрите, смешайте с ранее подготовленным соусом, залейте этой смесью бутерброды и положите их на застланный пергаментом противень.
Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте в нее противень с бутербродами.
Запекайте бутерброды до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Подавайте их горячими.
Бутерброды с авокадо и консервированным тунцом
Состав:
авокадо – 1 шт.;
тунец консервированный – 185 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
тостерный хлеб – 4-6 кусков.
Состав:
Вареное яйцо остудите до комнатной температуры, очистите, крупно порежьте, положите в стакан блендера.
Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть выберите ложкой и положите к яйцу.
Куски тунца переложите из банки в емкость блендера к авокадо и яйцу.
Включите прибор, измельчите и одновременно перемешайте находящиеся в его емкости продукты.
Покройте ломтики хлеба получившейся массой.
Эта изысканная закуска наверняка понравится вам и вашим гостям. Она будет смотреться еще интересней, если перед ее нанесением положить на хлеб по кусочку салатного листа.