Рыбные консервы хорошо подходят для создания закусок на скорую руку. Нередко с консервированной сайрой, шпротами, печенью трески делают вкусные и сытные бутерброды, которые можно подать к чаю и кофе на завтрак, поставить в качестве одной из закусок на праздничный стол. Относительно недорого обойдутся, но будут выглядеть аппетитно и презентабельно бутерброды с икрой мойвы.
Особенности приготовления
Икра мойвы обычно продается в стеклянных банках в виде готовой намазки на хлеб. В составе этих консервов уже имеется соус. Это позволяет делать из них бутерброды без каких-либо дополнений, просто нанеся содержимое банки на хлеб. Но дополнив основной ингредиент овощами, маслом и другими продуктами, можно не только придать закуске новые органолептические качества, но и улучшить ее внешний вид.
Консервы с икрой мойвы в продаже имеются в ассортименте. Их выпускают многие производители, и не у всех консервы имеют одинаково высокое качество. Приобретая икру к домашнему завтраку, можно попытаться сэкономить и оценить качество наиболее дешевого продукта, но к празднику лучше приобрести консервы проверенного производителя, чтобы нечаянно не угостить участников застолья массой, в которой преобладает низкокачественный соус, а не икра.
Многие производители выпускают икру мойвы с разными вкусами. Помимо классической икры можно встретить подкопченную, с кусочками лосося. Для приготовления бутербродов подходят они все, но все же вкус у кушанья с разными видами консервов тоже будет разным. Если в рецепте имеются рекомендации относительно того, какую именно икру желательно взять за основу, пренебрегать ими не желательно.
Икра мойвы лучше сочетается с пшеничным хлебом. Нарезать его на бутерброды нужно нетолстыми ломтиками примерно одной ширины. Если вы сомневаетесь, что сможете нарезать батон ровно, на раскрошив его, то можете приобрести его уже нарезанным, переплачивать за это много не придется.
Иногда хлеб для бутербродов требуется подсушить. Сделать это можно с помощью тостера или на сковороде. Подсушивая хлеб на сковороде, не покрывайте ее маслом, особенно если этот компонент входит в состав намазки.
Перед нанесением на подсушенные ломтики батона масла и икры им нужно дать сначала остыть, иначе намазка растечется по хлебу и впитается в него, из-за чего бутерброды выйдут менее красивыми и аппетитными.
Часто в состав намазки для бутербродов с икрой мойвы входит сливочное масло. Спредом его лучше не заменять. Перед соединением с другими компонентами или нанесением на хлеб маслу дают возможность слегка подтаять и размягчиться. Для этого его достаточно извлечь из холодильника за полчаса для приготовления закуски.
Бутерброды с икрой мойвы относятся к числу холодных закусок. Их можно подавать сразу после приготовления, но если до застолья остается еще много времени, то заготовки лучше убрать в холодильник и поставить на стол незадолго до прихода гостей.
Перед подачей к столу бутерброды с икорной массой можно украсить веточками укропа или петрушки, кружочками оливок или маслин, небольшими кусочками ярких овощей (например, огурца, болгарского перца).
Бутерброды с икрой мойвы и сливочным сыром
Состав:
багет – 150 г;
икра мойвы – 100 г;
сливочный сыр – 100 г;
свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб нарежьте аккуратными ломтиками толщиной около 6-7 мм.
Намажьте хлеб тягучим сливочным сыром. Можно использовать сыр со вкусом грибов, ветчины, паприки.
Положите сверху по небольшой ложке икры, распределите ее по поверхности бутерброда.
Остается украсить бутерброды веточками укропа или петрушки, подать к столу.
Бутерброды с икрой мойвы, яйцом и плавленым сыром
Состав:
багет – 150 г;
икра мойвы – 90-100 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
плавленый сыр – 50-60 г;
майонез – 20-30 мл.
Способ приготовления:
Багет нарежьте кусками толщиной около 5-7 мм, слегка подсушите ломтики на сковороде.
Яйцо сварите вкрутую. Остудите его, подержав под струей холодной воды. Очистите, натрите.
Сыр на некоторое время уберите в морозильную камеру, чтобы он проще измельчался, затем разверните и тоже натрите.
Яйцо соедините с сыром и майонезом, размешайте до однородности.
Украсить можно дольками лимона, кружочками оливок. Бутерброды, сделанные по данному рецепту, будут выглядеть аппетитней, если использовать не белую, а подкопченную икру.
Батон разрежьте на 4-5 кусков. Каждый кусок смажьте икрой мойвы.
Лист салата разорвите на части и разложите кусочки по краям бутербродов.
Огурец помойте, оботрите салфеткой, срежьте кончики. Разрежьте плод на тонкие длинные пластины и уложите их по центру бутербродов, слегка прижав ими кончики салатных листьев.
Шпроты положите на ломтики огурцов.
Разложите бутерброды на овальном блюде, подайте к столу. Блюдо тоже можно украсить листьями салата.
Бутерброды с икрой мойвы и помидорами черри
Состав:
пшеничный хлеб – 80-100 г;
помидоры черри – 4 шт.;
икра мойвы – 45-50 г;
творожный сыр – 50 г;
петрушка – 1 веточка.
Способ приготовления:
Хлеб разрежьте на 4 ломтика. Подсушите их в тостере или на сковороде.
Намажьте ломтики хлеба сначала творожным сыром, затем икрой.
Помидоры разрежьте на половинки. С веточки петрушки оборвите листики.
Распределите по бутербродам половинки помидоров, положив их выпуклыми сторонами вниз, чтобы вытекающий из овощей сок не размочил хлеб. Украсьте изделия листиками петрушки.
Помидоры можно использовать обычные, положив на каждый кусок хлеба по кружку, но тогда бутерброды нужно будет подавать к столу сразу же после их приготовления.
Сварите, остудите и очистите перепелиные яйца, разрежьте их на четвертинки.
Круглыми ломтиками нарежьте огурец.
Хлеб подсушите, разрежьте по диагонали, получив треугольники.
Намажьте тосты икрой.
На один конец каждого треугольника положите по кусочку яйца, на другой конец – по кружочку огурца.
В центре каждого бутерброда разместите по 2-3 маленьких веточки укропа. После этого изделия можно положить на блюдо и подать к столу.
Бутерброды с икрой мойвы и красной рыбой
Состав:
батон – 80-100 г;
икра мойвы – 50 г;
сливочное масло – 20-30 г;
красная рыба – 50 г;
свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
Хлеб нарежьте ломтиками толщиной около 7 мм, покройте их тонким слоем масла, затем намажьте икрой.
Рыбу нарежьте тонкими длинными ломтиками. Сверните их рулетами, чтобы они приобрели сходство с бутонами цветов.
Разложите «розочки» из красной рыбы по бутербродам.
Украсьте бутерброды маленькими веточками зелени, и после этого они будут готовы к подаче к столу.
Бутерброды с икрой мойвы и горчичным маслом
Состав:
хлеб (пшеничный или ржано-пшеничный) – 100 г;
сливочное масло – 40 г;
икра мойвы подкопченная (желательно с кусочками лосося) – 50-60 г;
маринованные огурцы – 50-60 г;
столовая горчица – 5 г.
Способ приготовления:
Размягченное сливочное масло соедините со столовой горчицей и разотрите вилкой до однородности.
Намажьте горчичным маслом подсушенный, но обязательно остывший к этому времени хлеб.
Маринованные огурцы порежьте кружочками, разложите на одной стороне бутербродов.
На другую сторону каждого бутерброда положите по небольшой ложке икры.
Дополнительно бутерброды можно украсить маслинами или оливками, нарезав их кружочками и расположив поверх икры. Этот вариант закуски понравится тем, что любит острые кушанья.
Бутерброды с икрой мойвы достойны праздничного стола?