Чем отличаются маффины от кексов

МаффиныПодобрать определение для маффинов непросто. Они не являются самостоятельным блюдом в обычном понимании этого слова. Назвать этот вид выпечки десертом или пирожным тоже нельзя. С ним охотно работают и повара, и кондитеры ввиду разнообразия рецептов и быстроты приготовления. Из-за внешней схожести маффины называют кексами. Это неверно, хотя набор продуктов для их изготовления одинаков. Кекс можно превратить в маффин. Обратное действие невозможно.

Кекс — это сладкий дрожжевой или бисквитный пирог любого размера и формы без начинки. По желанию в него добавляют изюм или орехи.

Маффины являются порционными хлебцами или оригинальными булочками с начинкой. Даже перевод этого слова с немецкого языка является названием одного из видов хлеба.

Отличия их от кексов таковы:

  • маффины имеют низкую калорийность;
  • использование муки разового помола позволяет сделать маффины диетическим продуктом;
  • простота изготовления делает очень привлекательным этот вид выпечки;
  • маффины не теряют формы и объема от перемещений в духовке и сквозняков;
  • ввиду сладкого и несладкого вариантов исполнения могут стать и основным блюдом, и десертом одновременно.

Для выпечки обоих изделий необходимы мука, сливочное масло, разрыхлитель теста, яйца, соль и сахар. Ключевое различие состоит в дозировке исходных продуктов и способе замеса. Тесто для маффинов содержит больше жидкости, чем тесто для кексов, и почти в три раза меньше жиров и сахара. Вместо яиц можно использовать кефир, молоко или йогурт.

При изготовлении кексов масло растирают с сахаром и практически сразу соединяют с остальными ингредиентами. Пористая структура и объем готового изделия достигаются за счет взбивания.

Муку для выпечки маффинов тщательно просеивают, добавляют разрыхлитель, сахар и соль. В другой посуде соединяют взбитые венчиком яйца с растопленным сливочным маслом. Все жидкие ингредиенты смешивают в одной емкости, а сухие — в другой. Жидкую составляющую вливают в муку, и ни в коем случае не наоборот. Не следует использовать миксер. Полученную массу перемешивают ложкой в течение нескольких минут. Длительный контакт муки с водой делает тесто вязким в результате избыточного образования клейковины.

Читать ещё  Шоколадные маффины

В этом месте сделаем отступление. Следует сказать несколько слов в защиту клейковины, или глютена. Этот сложный белок кардинально влияет на качество муки, увеличивает эластичность теста и укрепляет боковые стенки готового продукта. В пределах нормы он безвреден и даже необходим.

Тесто для выпечки маффинов неоднородно и содержит комочки. Но готовое изделие имеет нежную и мягкую структуру. Комковатость и грубая консистенция способствуют формированию в процессе выпечки больших пузырей воздуха. Они образуют в готовом изделии пустоты, как в сыре.

Выпекание при высокой температуре способствует быстрому затвердеванию верхнего слоя и образованию хрустящей корочки. Усилить этот эффект можно, присыпав поверхность сахаром, который впитает влагу. Внутренний объем изделия прогревается медленно и дольше остается влажным. По мере выпекания мякиш увеличивается в объеме и прорывает верхнюю корочку, образуя небольшие трещинки.

Несладкая выпечка позволяет использовать овощную, сырную, грибную и мясную начинки, а их сочетание открывает широчайший простор для вашей фантазии.

Приготовление теста для маффинов займет у вас не более 5 минут, а выпекаются они в течение получаса. Этот вид выпечки идеален и в качестве сытного завтрака для всей семьи, и для перекуса. Он послужит прекрасной закуской в дороге или на пикнике. За счет низкого содержания жиров маффины быстро черствеют, поэтому лучше есть их горячими, положив сверху кусочек масла или сыра.

Дата: 20.09.2016.
Фото:nakormi.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!