Отварная скумбрия: вкусная и полезная

Скумбрия относится к числу самых вкусных и полезных сортов рыбы. В ее жире много ценных полиненасыщенных жирных кислот. Также она богата витаминами группы B и другими, различными микро- и макроэлементами. Трудно найти человека, который сможет отказаться от картошки с копченой или соленой скумбрией. Именно в таком виде ее наши соотечественники едят чаще всего. Однако соленые и копченые продукты многим противопоказаны. В такой ситуации скумбрию можно пожарить или запечь в мультиварке. Но наиболее полезной и менее калорийной является отварная скумбрия, особенно если приготовить ее на пару.

Калорийность отварной скумбрии

Энергетическая ценность отварной скумбрии зависит от ее жирности. В среднем она составляет 211 ккал на 100 г. Примерно пятую часть ее (около 20 г) составляют белки. На долю жиров приходится 15 %. Углеводов в рыбе не содержится. В умеренном количестве употреблять отварную скумбрию могут позволить себе даже люди, соблюдающие диету.

Особенности приготовления

  • Выбирая скумбрию, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке, и на состояние самой рыбы. Мутные глаза, повреждения, неестественный цвет говорят о том, что рыба испорчена. Наличие в упаковке с ней снега, кусков льда или жидкости тоже могут стать причиной отказа от покупки. Все это является признаками неправильного хранения продукта, в том числе и того, что он размораживался и был заморожен повторно. Никто не может сказать, сколько раз это повторялось, как долго рыба находилась в размороженном состоянии. В результате она могла стать небезопасной. Но даже если она не опасна для здоровья, органолептические качества ее почти наверняка пострадали.
  • Отваривать можно свежую и замороженную скумбрию. Процесс будет выглядеть одинаково, времени потребуется столько же. Однако замороженному продукту перед отвариванием нужно дать возможность полностью оттаять. Размораживать скумбрию нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет рыхлой и менее сочной.
  • Перед отвариванием рыбу также нужно выпотрошить. Для этого у нее отрезают голову, вспарывают брюшко, извлекают внутренности. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе отварная рыба будет горчить. Если в скумбрии будет икра, ее можно засолить, пожарить или запечь. Брюшко скумбрии выстилает пленка, которую тоже следует удалить. После этого тушку рыбы промывают, обсушивают бумажными полотенцами и нарезают на порционные куски. Отваривать скумбрию можно и целой, то есть не разрезая, но для этого потребуется большая кастрюля, а мясо рыбы из-за длительной термической обработки станет жестковатым. Намного лучше варить скумбрию, нарезав ее на куски.
  • При варке скумбрии в воду почти всегда добавляют ароматные коренья, пряные травы и лимон. Это позволяет придать рыбе более приятные органолептические качества. В результате она становится похожа на консервированную, но только с твердыми костями.



Читать ещё  Отварной минтай

Сколько времени варить

Время приготовления скумбрии зависит от размера кусков и способа их варки.

  • В кастрюле куски скумбрии весом не более 100 г отваривают 7-10 минут после закипания воды.
  • В мультиварке такие куски отваривают в режиме тушения, установив таймер на 15 минут.
  • На пару порционные куски скумбрии отваривают 25-30 минут.
  • Крупные куски рыбы (весом 100-120 г) в кастрюле нужно варить 10-12 минут, в мультиварке – 20 минут, на пару – 35-40 минут.
  • Целиком скумбрию варят 25 минут в кастрюле, 30-35 минут в мультиварке, на пару ее целой обычно не отваривают.

Превышать рекомендованное время варки рыбы не желательно, так как она станет менее вкусной.

Как сварить скумбрию в кастрюле

Состав:

  • скумбрия – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 5 г;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Позвольте скумбрии оттаять в основной камере холодильника или при комнатной температуре. Помойте тушки, обсушите их полотенцем.
  • Положите рыбу на разделочную доску. Отрежьте голову, вспорите брюшко. Извлеките внутренности и удалите пленку, покрывающую брюшко изнутри. Кулинарными ножницами отрежьте плавники и хвост. Разрежьте тушку на 4 части. Аналогичным образом подготовьте оставшуюся рыбу.
  • Вскипятите воду. Положите в нее нарезанный толстыми круглыми ломтиками лимон, разрезанную на 4 части крупную луковицу, соль и специи.
  • Когда вода снова закипит, опустите в нее куски рыбы. Дождитесь следующего закипания воды, после этого поварите рыбу 8-9 минут.
  • Погасите огонь.




Если вы планируете использовать холодную отварную скумбрию, позвольте ей остыть в бульоне, тогда она останется сочной и станет еще более ароматной.

Читать ещё  Сколько варить пикшу: готовим диетическое блюдо

Отварная скумбрия в мультиварке

Состав:

  • скумбрия – 0,45-0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, лавровый лист, душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Скумбрию выпотрошите, промойте, нарежьте на порционные куски. Положите их в чашу мультиварки.
  • Выжмите на рыбу лимонный сок, корку положите сверху.
  • Луковицу разрежьте пополам, предварительно освободив от шелухи.
  • Сельдерей помойте, нарежьте кусками примерно по сантиметру.
  • Положите овощи на рыбу. Добавьте соль и специи. Влейте воду.
  • Включите прибор на 15 минут, активировав программу «Тушение».

Спустя указанное время рыбу можно вынимать из мультиварки и использовать по назначению.

Скумбрия, отваренная на пару

Состав:

  • скумбрия – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • укроп или петрушка – 1-2 веточки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • листья лавра – 2 шт.




Способ приготовления:

  • Выпотрошенную скумбрию нарежьте на куски весом не более 100 г, натрите их солью и перцем, положите в корзину мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
  • Половинку лимона разрежьте еще пополам, положите рядом с кусками скумбрии.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее кружками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Разложите овощи на кусках рыбы и между ними. Положите сверху листья лавра и веточки укропа.
  • В основную емкость мультиварки влейте воду. Установите над ней решетку с рыбой. Включите прибор в режиме приготовления блюд на пару на 30 минут.

Овощи, с которыми отваривалась скумбрия, можно подать к ней в качестве гарнира. Лук и морковь в данном рецепте можно также дополнить сельдереем, брокколи, цветной капустой.

Чем хороша скумбрия? Она
вкусная
37.35%
недорогая
5.22%
полезная, жирненькая, омега-3 и все такое
48.19%
просто готовится
9.24%
Проголосовало: 249

Матрица продуктов: Скумбрия 🥄
Дата: 06.04.2020.

Обновлено: 02.11.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!