Отварная скумбрия

Скумбрия относится к числу самых вкусных и полезных сортов рыбы. В ее жире много ценных полиненасыщенных жирных кислот. Также она богата витаминами группы B и другими, различными микро- и макроэлементами. Трудно найти человека, который сможет отказаться от картошки с копченой или соленой скумбрией. Именно в таком виде ее наши соотечественники едят чаще всего. Однако соленые и копченые продукты многим противопоказаны. В такой ситуации скумбрию можно пожарить или запечь в мультиварке. Но наиболее полезной и менее калорийной является отварная скумбрия, особенно если приготовить ее на пару.

Калорийность отварной скумбрии

Энергетическая ценность отварной скумбрии зависит от ее жирности. В среднем она составляет 211 ккал на 100 г. Примерно пятую часть ее (около 20 г) составляют белки. На долю жиров приходится 15 %. Углеводов в рыбе не содержится. В умеренном количестве употреблять отварную скумбрию могут позволить себе даже люди, соблюдающие диету.

Особенности приготовления

Многие знают, что скумбрия обладает специфическим запахом, который нравится далеко не всем. Особенно неприятен он, когда рыба жарится на сковороде. При отваривании скумбрии вы его почти совсем не ощутите, тем более что имеются способы замаскировать специфический аромат, сделав его даже приятным и соблазнительным. Отваривая скумбрию, нужно знать и учитывать несколько важных моментов. Только тогда рыба выйдет вкусной и аппетитной.

  • Выбирая скумбрию, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке, и на состояние самой рыбы. Мутные глаза, повреждения, неестественный цвет говорят о том, что рыба испорчена. Наличие в упаковке с ней снега, кусков льда или жидкости тоже могут стать причиной отказа от покупки. Все это является признаками неправильного хранения продукта, в том числе и того, что он размораживался и был заморожен повторно. Никто не может сказать, сколько раз это повторялось, как долго рыба находилась в размороженном состоянии. В результате она могла стать небезопасной. Но даже если она не опасна для здоровья, органолептические качества ее почти наверняка пострадали.
  • Отваривать можно свежую и замороженную скумбрию. Процесс будет выглядеть одинаково, времени потребуется столько же. Однако замороженному продукту перед отвариванием нужно дать возможность полностью оттаять. Размораживать скумбрию нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет рыхлой и менее сочной.
  • Перед отвариванием скумбрию также нужно выпотрошить. Для этого у нее отрезают голову, вспарывают брюшко, извлекают внутренности. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе отварная рыба будет горчить. Если в скумбрии будет икра, ее можно засолить, пожарить или запечь. Брюшко скумбрии выстилает пленка, которую тоже следует ударить. После этого тушку рыбы промывают, обсушивают бумажными полотенцами и нарезают на порционные куски. Отваривать скумбрию можно и целой, то есть не разрезая, но для этого потребуется большая кастрюля, а мясо рыбы из-за длительной термической обработки станет жестковатым. Намного лучше варить скумбрию, нарезав ее на куски.
  • При варке скумбрии в воду почти всегда добавляют ароматные коренья, пряные травы и лимон. Это позволяет придать рыбе более приятные органолептические качества. В результате она становится похожа на консервированную, но только с твердыми костями.

Отварную скумбрию можно подавать отдельно или с гарниром. Лучшим дополнением к ней является картофель, приготовленный любым способом. Также эту закуску можно дополнить овощным салатом или отварным рисом. Подойдут и отваренные на пару овощи.

Читать ещё  Суп из консервированной скумбрии в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Сколько времени варить

Время приготовления скумбрии зависит от размера кусков и способа их варки.

  • В кастрюле куски скумбрии весом не более 100 г отваривают 7-10 минут после закипания воды.
  • В мультиварке такие куски отваривают в режиме тушения, установив таймер на 15 минут.
  • На пару порционные куски скумбрии отваривают 25-30 минут.
  • Крупные куски рыбы (весом 100-120 г) в кастрюле нужно варить 10-12 минут, в мультиварке – 20 минут, на пару – 35-40 минут.
  • Целиком скумбрию варят 25 минут в кастрюле, 30-35 минут в мультиварке, на пару ее целой обычно не отваривают.

Превышать рекомендованное время варки рыбы не желательно, так как она станет менее вкусной.

Как сварить скумбрию в кастрюле

Состав:

  • скумбрия – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 5 г;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Позвольте скумбрии оттаять в основной камере холодильника или при комнатной температуре. Помойте тушки, обсушите их полотенцем.
  • Положите рыбу на разделочную доску. Отрежьте голову, вспорите брюшко. Извлеките внутренности и удалите пленку, покрывающую брюшко изнутри. Кулинарными ножницами отрежьте плавники и хвост. Разрежьте тушку на 4 части. Аналогичным образом подготовьте оставшуюся рыбу.
  • Вскипятите воду. Положите в нее нарезанный толстыми круглыми ломтиками лимон, разрезанную на 4 части крупную луковицу, соль и специи.
  • Когда вода снова закипит, опустите в нее куски рыбы. Дождитесь следующего закипания воды, после этого поварите рыбу 8-9 минут.
  • Погасите огонь.

Если вы планируете использовать холодную отварную скумбрию, позвольте ей остыть в бульоне, тогда она останется сочной и станет еще более ароматной.

Отварная скумбрия в мультиварке

Состав:

  • скумбрия – 0,45-0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, лавровый лист, душистый перец – по вкусу.
Читать ещё  Скумбрия пряного посола

Способ приготовления:

  • Скумбрию выпотрошите, промойте, нарежьте на порционные куски. Положите их в чашу мультиварки.
  • Выжмите на рыбу лимонный сок, корку положите сверху.
  • Луковицу разрежьте пополам, предварительно освободив от шелухи.
  • Сельдерей помойте, нарежьте кусками примерно по сантиметру.
  • Положите овощи на рыбу. Добавьте соль и специи. Влейте воду.
  • Включите прибор на 15 минут, активировав программу «Тушение».

Спустя указанное время рыбу можно вынимать из мультиварки и использовать по назначению.

Скумбрия, отваренная на пару

Состав:

  • скумбрия – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • укроп или петрушка – 1-2 веточки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • листья лавра – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Выпотрошенную скумбрию нарежьте на куски весом не более 100 г, натрите их солью и перцем, положите в корзину мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
  • Половинку лимона разрежьте еще пополам, положите рядом с кусками скумбрии.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее кружками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Разложите овощи на кусках рыбы и между ними. Положите сверху листья лавра и веточки укропа.
  • В основную емкость мультиварки влейте воду. Установите над ней решетку с рыбой. Включите прибор в режиме приготовления блюд на пару на 30 минут.

Овощи, с которыми отваривалась скумбрия, можно подать к ней в качестве гарнира. Лук и морковь в данном рецепте можно также дополнить сельдереем, брокколи, цветной капустой.

Отварная скумбрия – вкусная и полезная закуска. Сделать ее можно в кастрюле или мультиварке. Наиболее полезной она получается, если ее отварить на пару.


Матрица продуктов: Скумбрия 🥄
Дата: 06.04.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!