Брюссельская капуста в Европе очень популярна. Особенно ее любят в Великобритании, здесь она даже относится к числу традиционных рождественских блюд. Многие из наших соотечественников этот продукт недооценивают, хотя и знают, что он полезен. Не всем нравится его специфический горьковатый привкус и сернистый запах, который он издает при приготовлении. На самом деле все эти проблемы решаемы, нужно лишь знать особенности приготовления названного овоща. Брюссельская капуста, запеченная в духовке, не только вкусна и полезна, но и аппетитно выглядит. Если вы приготовите ее правильно, вряд ли кто из домочадцев откажется от этого угощения.
Сам процесс приготовления свежей и замороженной брюссельской капусты особых различий не имеет. Разница лишь в том, что на доведение до готовности замороженного продукта может потребоваться чуть больше времени (на 5 минут). Но это лишь в том случае, если капуста не была предварительно разморожена.
Однако подготавливать к запеканию или приготовлению любым другим способом свежую и замороженную брюссельскую капусту нужно по-разному.
Свежую капусту осматривают, удаляют с кочанчиков верхние листья, которые чаще всего бывают вялыми и пожелтевшими, срезают кочерыжки. Затем капусту тщательно промывают, позволяют стечь воде. Иногда кочаны сбрызгивают бальзамическим уксусом или лимонным соком, споласкивают подкисленной столовым уксусом водой. Это позволяет нейтрализовать специфический запах, удалить лишнюю горечь. Однако обработка капусты кислой жидкостью не является обязательной.
Замороженную капусту можно использовать для приготовления блюд сразу же, даже не размораживая. Однако при запекании из нее может выделиться слишком много жидкости, поэтому все же многие хозяйки перед приготовлением капусты в духовке позволяют ей оттаять и обсохнуть. Мыть замороженную капусту нельзя.
Если хочется, чтобы капуста приготовилась быстрее, кочаны можно разрезать пополам, но чаще их все же оставляют целыми.
Состав:
Способ приготовления:
За это время сыр успеет хорошо подрумяниться, в результате чего кушанье получится очень аппетитным. Все члены вашей семьи его с удовольствием продегустируют.
Состав:
Способ приготовления:
Через полчаса блюдо будет готового. Таким же способом можно приготовить брюссельскую капусту в форме для запекания.
Состав:
Способ приготовления:
При подаче к столу овощи можно полить сметаной, посыпать рубленой зеленью, хотя блюдо получается вкусным и ароматным само по себе.
Лучший способ избавить продукт от горечи – отварить его перед запеканием до полуготовности в подкисленной лимоном воде. Для этого жидкость доводят до кипения, выжимают в капусту лимонный сок (на 1 л воды достаточно будет сока из четвертинки лимона), опускают в воду оставшийся кусочек лимона, затем засыпают в кипяток капусту. Через 5 минут капусту пора откидывать на дуршлаг. После того как вода стечет, капусту можно готовить, следуя указаниям в конкретном рецепте. При этом время запекания блюда можно сократить на 10 минут.
Если вы запекаете брюссельскую капусту без отваривания, сбрызните ее лимонным соком или бальзамическим уксусом. Это поможет сделать ее вкус более гармоничным, менее горьким.
Опытные кулинары утверждают, что неприятный сернистый запах у брюссельской капусты появляется лишь при длительной готовке. Запекание овоща при максимальной температуре (250 градусов) позволит приготовить ее за 20 минут, неприятный запах за это время не успеет появиться.
Еже один способ нейтрализовать неприятный аромат – добавить к капусте при запекании корки лимона, веточку розмарина или зубчики чеснока.
Капуста подрумянится и приобретет аппетитный вид, если ее перед запеканием щедро полить растительным маслом, а после готовить при температуре не менее 200 градусов.
Брюссельская капуста – один из наиболее полезных продуктов. Она довольно сытна, но имеет невысокую энергетическую ценность. Этот продукт рекомендован для диетического питания. Зная технологию приготовления брюссельской капусты, вы сможете запечь ее так, что она выйдет аппетитной и вкусной.
Обновлено: 13.12.2023