Брюссельская капуста в духовке

Брюссельская капуста в Европе очень популярна. Особенно ее любят в Великобритании, здесь она даже относится к числу традиционных рождественских блюд. Многие из наших соотечественников этот продукт недооценивают, хотя и знают, что он полезен. Не всем нравится его специфический горьковатый привкус и сернистый запах, который он издает при приготовлении. На самом деле все эти проблемы решаемы, нужно лишь знать особенности приготовления названного овоща. Брюссельская капуста, запеченная в духовке, не только вкусна и полезна, но и аппетитно выглядит. Если вы приготовите ее правильно, вряд ли кто из домочадцев откажется от этого угощения.

Особенности приготовления свежей и замороженной брюссельской капусты

Сам процесс приготовления свежей и замороженной брюссельской капусты особых различий не имеет. Разница лишь в том, что на доведение до готовности замороженного продукта может потребоваться чуть больше времени (на 5 минут). Но это лишь в том случае, если капуста не была предварительно разморожена.

Однако подготавливать к запеканию или приготовлению любым другим способом свежую и замороженную брюссельскую капусту нужно по-разному.

Свежую капусту осматривают, удаляют с кочанчиков верхние листья, которые чаще всего бывают вялыми и пожелтевшими, срезают кочерыжки. Затем капусту тщательно промывают, позволяют стечь воде. Иногда кочаны сбрызгивают бальзамическим уксусом или лимонным соком, споласкивают подкисленной столовым уксусом водой. Это позволяет нейтрализовать специфический запах, удалить лишнюю горечь. Однако обработка капусты кислой жидкостью не является обязательной.

Замороженную капусту можно использовать для приготовления блюд сразу же, даже не размораживая. Однако при запекании из нее может выделиться слишком много жидкости, поэтому все же многие хозяйки перед приготовлением капусты в духовке позволяют ей оттаять и обсохнуть. Мыть замороженную капусту нельзя.

Если хочется, чтобы капуста приготовилась быстрее, кочаны можно разрезать пополам, но чаще их все же оставляют целыми.

Читать ещё  Тыква с яблоками, запеченная в духовке

Брюссельская капуста, запеченная с сыром

Состав:

  • брюссельская капуста (свежая или замороженная) – 0,3-0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сметана – 50 г;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Если капуста у вас свежая, очистите ее от верхних листьев и промойте. Замороженную капусту достаточно достать из морозильника, вскрыть пакет.
  • В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее лимонный сок, перемешайте. Высыпьте в кастрюлю капусту, оставьте ее в подкисленной воде на 5 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте масло и выложите в него лук. Обжаривайте его, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Капусту выложите в миску, туда же положите лук. Посыпьте продукты солью и перцем, пряными травами. Сметану разведите сливками, влейте полученную смесь в миску. Осторожно перемешайте продукты и переложите в форму для запекания.
  • Посыпьте капусту измельченным на терке сыром.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее форму с капустой. Запекайте ее полчаса.
Рецепт по случаю::

За это время сыр успеет хорошо подрумяниться, в результате чего кушанье получится очень аппетитным. Все члены вашей семьи его с удовольствием продегустируют.

Брюссельская капуста, запеченная со сметаной

Состав:

  • брюссельская капуста – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 0.25 л;
  • свежий укроп – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу:
  • сливочное или растительное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капусту, срезав кочерыжки, удалив желтые листья, сполоснув под струей воды.
  • Вскипятите воду, бросьте в нее четвертинки лимона, несколько горошин черного и душистого перца, соль. Опустите в кипящую воду капусту и отваривайте ее в течение 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг.
  • Смажьте маслом горшочки и разложите по ним кочаны брюссельской капусты.
  • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком и мелко порезанным укропом. Залейте капусту сметанным соусом. Посыпьте сухарями.
  • Поставьте горшочки в холодную духовку, разогрейте ее до 180 градусов.
Читать ещё  Цветная капуста под сыром в духовке

Через полчаса блюдо будет готового. Таким же способом можно приготовить брюссельскую капусту в форме для запекания.

Брюссельская капуста, запеченная с картошкой

Состав:

  • брюссельская капуста – 0,5 кг;
  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус (не обязательно) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите картошку, подготовьте капусту. Отварите их по отдельности в подсоленной воде (примерно по 5 минут). Откиньте на дуршлаг. Перемешайте.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее картофель и капусту. Полейте их оставшимся маслом и бальзамическим уксусом, посыпьте приправами и мелко порезанным чесноком.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее форму с овощами и запекайте их 25 минут.

При подаче к столу овощи можно полить сметаной, посыпать рубленой зеленью, хотя блюдо получается вкусным и ароматным само по себе.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления брюссельской капусты часто возникают вопросы, не получив правильные ответы на которые, сложно рассчитывать на ожидаемый результат.

Как приготовить брюссельскую капусту без горького привкуса?

Лучший способ избавить брюссельскую капусту от горечи – отварить ее перед запеканием до полуготовности в подкисленной лимоном воде. Для этого жидкость доводят до кипения, выжимают в нее лимонный сок (на 1 л воды достаточно будет сока из четвертинки лимона), опускают в воду оставшийся кусочек лимона, затем засыпают в кипяток капусту. Через 5 минут капусту пора откидывать на дуршлаг. После того как вода стечет, капусту можно готовить, следуя указаниям в конкретном рецепте. При этом время запекания блюда можно сократить на 10 минут.

Читать ещё  Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Если вы запекаете брюссельскую капусту без отваривания, сбрызните ее лимонным соком или бальзамическим уксусом. Это поможет сделать ее вкус более гармоничным, менее горьким.

Можно ли как-то избежать появления специфического запаха во время приготовления брюссельской капусты?

Опытные кулинары утверждают, что неприятный сернистый запах у брюссельской капусты появляется лишь при длительной готовке. Запекание овоща при максимальной температуре (250 градусов) позволит приготовить ее за 20 минут, неприятный запах за это время не успеет появиться.

Еже один способ нейтрализовать неприятный аромат – добавить к капусте при запекании корки лимона, веточку розмарина или зубчики чеснока.

Сколько и при какой температуре запекать брюссельскую капусту?

Иногда капусту запекают при 230-250 градусов, тогда на ее приготовление уходит 20-25 минут.

Чаще всего брюссельскую капусту рекомендуют готовить при 200 градусов. Тогда на доведение ее до готовности уходит 30-35 минут.

Реже продукт запекают при 180 градусах 40-45 минут.

Если капуста была предварительно отварена, она приготовится на 5-10 минут раньше. На столько же вы можете сократить время ее приготовления, если разрежете кочаны пополам.

Выбор температуры и времени приготовления брюссельской капусты зависят от конкретного рецепта.

Как сделать брюссельскую капусту румяной?

Капуста подрумянится и приобретет аппетитный вид, если ее перед запеканием щедро полить растительным маслом, а после готовить при температуре не менее 200 градусов.

Брюссельская капуста – один из наиболее полезных продуктов. Она довольно сытна, но имеет невысокую энергетическую ценность. Этот продукт рекомендован для диетического питания. Зная технологию приготовления брюссельской капусты, вы сможете запечь ее так, что она выйдет аппетитной и вкусной.


Матрица продуктов: Брюссельская капуста 🥄
Дата: 18.02.2020.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!