Случается, что плита, на которой приготовить различные блюда из макаронных изделий может любая хозяйка, недоступна. Однако если в распоряжении кулинара окажется микроволновка, он все же сможет приготовить любимую пасту. Этот прибор, который имеется у многих на работе, вполне пригоден для приготовления различных кушаний из картофеля, риса, гречки. Макароны с сыром в микроволновке приготовить тоже возможно, и сделать их можно по нескольким рецептам.
Особенности приготовления
Макароны бывают разные. Изделия из твердых сортов пшеницы более полезны и реже слипаются при готовке. Предпочтение при покупке целесообразно отдать им.
Для приготовления в микроволновой печи не подходят спагетти и другие длинные макаронные изделия. Выбирать нужно как можно более мелкие рожки, ракушки или спиральки.
Процесс приготовления макарон с сыром в СВЧ-печи состоит из двух этапов. На первом этапе изделия отвариваются, на втором запекаются с добавлением сыра и других продуктов.
Стандартные соотношения макарон и воды для приготовления этого продукта в микроволновке не подходят. В данном случае на 100 г макарон берут 0,2-0,25 л воды.
Отваривают макароны на максимальной мощности до тех пор, пока воды в посуде с ними не останется. Обычно на это требуется 5-8 минут. Точное время зависит от мощности микроволновке и объема блюда. Через каждые 1-2 минуты работу прибора нужно останавливать, чтобы перемешать макароны и оценить степень их готовности. На втором этапе макароны можно готовить как на максимальной, так и на средней мощности. На это обычно хватает 2-5 минут.
Варить макаронные изделия нужно в подсоленной воде. Воду можно заменить бульоном, от этого вкус готового блюда только выиграет. Не лишними будут в составе кушанья и зелень, приправы.
Блюдо выйдет еще более вкусным и сытным, если основные компоненты дополнить колбасными изделиями, тушенкой, яйцами, грибами, соусом. Все эти компоненты обычно вводятся после отваривания макарон.
Для приготовления блюд в микроволновке подходит не любая посуда. Металлические емкости, а также посуда с серебристым или золотистым рисунком для этой цели не годятся. Нельзя использовать и фольгу. В микроволновке можно готовить в стеклянных или пластиковых контейнерах, имеющих пометку о допустимости их использования в СВЧ-печи, а также керамические миски, тарелки, кружки без рисунка или с узором, нанесенным красителем, не содержащим металла.
Блюдо при подаче к столу можно дополнить соусом. Больше всего подходит кетчуп.
Простой рецепт макарон с сыром, приготовленных в микроволновке (с молоком)
Состав:
макароны – 50 г;
вода – 100 мл;
молоко или питьевые сливки – 50 мл;
твердый сыр – 30 г;
соль, черный молотый перец, свежие или сушеные пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
Макароны всыпьте в глубокую тарелку, подходящую для приготовления блюд в микроволновке. Залейте водой, подсолите.
Поставьте миску в микроволновку, накройте ее специальным колпаком, который защищает стенки прибора от брызг.
Включите прибор на 5-6 минут на максимальной мощности. За это время дважды притормозите устройство, чтобы перемешать макароны и убедиться, что вода еще не полностью в них впиталась.
Зелень, если ее используете, помойте, промокните кухонным полотенцем и мелко порубите ножом.
Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
Соедините молоко или сливки с зеленью, тертым сыром, приправами и солью.
Полейте получившейся смесью макароны.
Верните тарелку с макаронными изделиями в микроволновку и готовьте их 2 минуты на максимальной мощности.
К столу макароны, запеченные с сыром, можно в той же тарелке, в которой они готовились.
Макароны с яйцом и сыром в микроволновке
Состав:
макароны – 50 г;
вода – 100 мл;
молоко – 40 мл;
сыр – 30 г;
зеленый лук – 10 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Макароны всыпьте в порционную форму для запекания или контейнер, залейте их подсоленной водой, прикройте, оставив в крышке открытым отверстие для выхода пара.
Готовьте макароны 5-6 минут на максимальной мощности, иногда их перемешивая.
Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему приправы, соль и молоко, взболтайте венчиком.
Лук мелко порежьте, добавьте в омлетную смесь, перемешайте.
Залейте макароны яичной массой, размешайте, посыпьте измельченным на терке сыром.
Верните емкость с макаронами в микроволновую печь.
Включите микроволновку на 2-3 минуты, оставив максимальную мощность.
Несмотря на простоту и высокую скорость приготовления, блюдо по данному рецепту получается вкусным и очень аппетитно выглядящим.
Макароны с ветчиной и сыром в кружке
Состав:
макароны – 50 г;
вода – сколько уйдет;
сыр – 20 г;
ветчина – 50 г;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Макароны засыпьте в кружку, залейте их водой так, чтобы она их покрыла, подсолите и добавьте еще 50 мл воды.
Готовьте макаронные изделия в микроволновке 6 минут, через каждую минуту доставая кружку и перемешивая макароны. Мощность должна быть установлена максимальная. Не забудьте накрыть кружку защитным колпаком.
Ветчину нарежьте кубиками величиной с горошину, сыр мелко натрите.
Соедините макароны с ветчиной и сыром, одновременно приправив их по своему вкусу.
Поставьте кружку с макаронами в микроволновку и запустите ее на 5-6 минут на средней мощности или на 3 минуты на максимальной.
Осторожно, чтобы не обжечься, выньте кружку из микроволновки. Позвольте кушанью остыть до комфортной температуры, после чего можете полакомиться простой, но вкусной и сытной закуской.
Готовя макароны по данному рецепту, ветчину можно заменить любыми другими колбасными изделиями или копченостями (курицей, беконом). В состав можно ввести кетчуп или другой соус, тогда макароны выйдут более мягкими и яркими.