Соус тартар в домашних условиях

Французский соус тартар давно уже стал неотъемлемой частью кухни различных стран мира. И это неудивительно, ведь он способен придать удивительный вкус рыбе и мясу, картошке и любым видам закусок. Однако для того, чтобы действительно получить наслаждение от приправленного соусом блюда, нужно уметь правильного готовить тартар.

Рецепт соуса тартар

Все необходимые для него ингредиенты можно без труда приобрести в любом супермаркете. Сложности начнутся несколько позже, когда придется сочетать между собой продукты, которые, на первый взгляд, кажутся несовместимыми. Но именно в этом и заключается секрет соуса тартар, воздушного, легкого и обладающего удивительно тонким вкусом. Для начала необходимо отварить вкрутую два яйца, охладить их, а затем отделить белки от желтков. Последние необходимо поместить в достаточно глубокую посуду и растереть при помощи вилки с 1 столовой ложкой горчичного порошка и двумя сырыми яичными желтками. Полученная смесь является основой для тартара, и в нее при постоянном помешивании нужно будет влить 80 мл растительного масла. Если вы любите соус более густой, то количество масла можно уменьшить. И, наоборот, при заправке соусом салатов или же овощных блюд его можно сделать более жидким.

Полученную массу нужно хорошенько взбить и отставить в сторону, занявшись подготовкой других компонентов. Следует мелко нарезать белки, оставшиеся от вареных яиц, 50 г любых маринованных грибов, 1 небольшой соленый огурчик и 1 перышко зеленого лука. Затем все компоненты необходимо перемешать и заправить 100 мл густой домашней сметаны. Конечно, ее можно купить и в магазине, однако в этом случае соус получится гораздо менее вкусным. После в полученную смесь нужно добавить щепотку сахара и соли. Сочетание этих компонентов подбирается на собственное усмотрение по вкусу. То же самое касается уксуса, который при желании можно заменить небольшим количеством натурального лимонного сока.

Читать ещё  Соус сацебели

В результате должно получиться два вида смеси для соуса, которые следует соединить в одной посуде и тщательно перемещать. Для этого лучше всего использовать миксер, включив его на самые малые обороты. Соус считается готовым, когда становится абсолютно однородным, и растительное масло не отделяется от сметаны. Впрочем, если тартар поставить на несколько часов в холодильник, что рекомендуется сделать перед тем, как подавать соус на стол, то часть масла обязательно всплывет на поверхность. В этом случае тартар нужно вновь тщательно перемешать и при необходимости повторно прибегнуть к помощи миксера.

У классического тартара есть множество вариантов приготовления. Кроме этого, данный соус в каждой стране готовится по-своему. Например, многие хозяйки предпочитают облегчить себе задачу, взяв за основу обычный майонез. В этом случае не нужно растирать яйца и искать домашнюю сметану. Достаточно подготовить грибы и огурцы, которые заправляются майонезом, предварительно смешанным с 1 столовой ложкой горчичного порошка. Зеленый лук в этом случае обычно заменяют свежим укропом, а для пикантности в соус добавляют несколько измельченных зубчиков чеснока. Сахар в этом рецепте, как правило, не используется, а вот посолить готовый соус можно по вкусу.

Как правило, рецепт тартара с чесноком идеально подходит для запекания рыбы или же мяса. Классический соус принято использовать для готовых блюд, подавая с овощами, холодными или же горячими закусками. Если речь идет о заправке мясных салатов, то в этом случае в тартар нередко добавляют немного тимьяна, который придают блюдам особый аромат.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!