Соус тартар

Соус тартарФранцузская кухня подарила миру немало соусов, способных преобразить вкус любого блюда. Майонез знаком каждой хозяйке, но не все знают, что у него есть «брат-близнец», который готовится почти из тех же ингредиентов, но обладает еще более пикантным вкусом. Классический рецепт соуса тартар не сложен, но все же требует определенных усилий. Поэтому многие хозяйки используют его вариации, делая соус тартар на основе уже готового майонеза или сметаны. Такой вариант возможен, если на приготовление соуса по традиционной технологии не хватает времени, но все же соус, сделанный в домашних условиях с нуля, будет иметь намного более насыщенный вкус, и только он будет идентичен оригинальному, которым славится французская кухня.

Особенности приготовления

Для того чтобы соус тартар имел именно тот вкус, который свойственен оригинальному французскому соусу, нужно внимательно подходить к выбору ингредиентов и соблюдать технологию приготовления. В этом начинающим хозяйкам помогут советы опытных кулинаров.

  • Как и для майонеза, для тартара нужны куриные желтки. Однако половина их используется в вареном виде. Поэтому часть яиц предварительно нужно отварить вкрутую, остудить, очистить и извлечь из них желток. Сырые желтки должны быть взяты из очень свежих яиц, которые предварительно необходимо тщательно вымыть. Лучше использовать яйца домашних кур, в здоровье которых вы уверены на сто процентов.
  • Белки для приготовления соуса не используются, поэтому советует заранее продумать, что можно из них приготовить, чтобы не выбрасывать. В частности, можно рассмотреть вариант приготовления пирожного безе.
  • В соус добавляется растительное масло. Оно тоже должно быть свежим и не обладать ярко выраженным запахом, чтобы он не перебивал аромат самого соуса. Лучше всего использовать оливковое масло, хотя подойдет любое растительное рафинированное и дезодорированное масло.
  • В состав соуса входит горчица. Обычно ее берут уже в виде готового соуса, хотя можно использовать и порошок, разведенный маслом или сметаной. Отказаться от этого ингредиента нельзя, даже если вам кажется, что требуется его все равно совсем чуть-чуть. Горчица повышает стойкость желтковой эмульсии, без нее соус плохо будет сохранять свою консистенцию и намного быстрее испортится.
  • Пикантность соусу тартар придают маринованные огурцы, грибы, каперсы и аналогичные им продукты. Перед добавлением в соус их измельчают ножом. Измельчать их с помощью блендера или мясорубки нельзя, так как в этом случае они приобретут слишком мелкую консистенцию и не будут ощущаться в соусе.
  • Хранить готовый соус тартар можно в холодильнике до 5 дней. Однако если он находится не в стеклянных, плотно закрытых бутылках или банках, а в емкостях из другого материала, например, пластика, срок годности продукта уменьшается вдвое.

Традиционно считается, что подавать соус тартар нужно к рыбе. На самом деле столь строгих ограничений не существует. Его, как и майонез, можно подавать к любым блюдам. Особенно удачно он будет гармонировать с блюдами, изначально имеющими несколько пресный вкус, например с диетическими паровыми котлетами.

Классический рецепт соуса тартар

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • растительное масло – 125 мл;
  • оливки – 6 шт.;
  • каперсы – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица – 2-3 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте яйца. Два из них сварите вкрутую. Остудив, очистите, извлеките желтки.
  • Положите вареные желтки в миску, разомните их вилкой.
  • Добавьте горчицу, немного перца. Солить на этом этапе не нужно, чтобы не переборщить с солью. Возможно, она даже не потребуется, так как маринованные овощи, входящие в состав соуса, уже придадут ему соленый привкус.
  • Помойте лимон, выжмите в отдельную емкость из половины фрукта сок. Уберите зернышки, сок перелейте к желткам.
  • Возьмите сырые яйца, отделите желтки от белков. Добавьте сырые желтки к вареным, тщательно все размешайте, затем взбейте венчиком до получения однородной массы.
  • Влейте к желткам растительное масло и взбейте миксером до получения массы кремовой консистенции.
  • Пропустите через пресс чеснок, положите в соус.
  • Мелко порежьте огурцы, каперсы и оливки, добавьте в соус.
  • Тщательно перемешайте соус ложкой, попробуйте на вкус. Если он показался вам недосоленным, посолите, перемешайте еще раз и поместите в холодильник.

Соус тартар подается холодным. Если вы приготовили его по классическому рецепту, дайте ему настояться — наиболее яркий вкус он приобретет лишь на следующий день.

Соус тартар с маринованными грибами

Состав:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • горчица – 40 мл;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • маринованные грибы – 40 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите два яйца, остудите. Очистите, разрежьте пополам, выньте желтки.
  • Оставшиеся яйца, хорошо вымыв, разбейте, отделив желтки от белков.
  • Смешайте сырые и вареные желтки, сначала растерев их вилкой, затем взбив венчиком.
  • Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте масло, добавьте горчицу, уксус.
  • Мелко порежьте белки вареных яиц, грибы, огурцы и зеленый лук. Смешайте все это со сметаной.
  • Соедините сметану и желтковую массу, взбейте венчиком или миксером, но не на слишком больших оборотах.
  • Попробуйте соус на вкус, по желанию добавьте в него соль и сахар, размешайте.
  • Поставьте в холодильник и дождитесь, пока соус полностью остынет.

Этот рецепт соуса тоже можно считать классическим, так как при его приготовлении используют традиционную технологию. А такие ингредиенты, как грибы или зеленый лук, в соус тартар часто добавляют и французские кулинары.

Соус тартар из майонеза

Состав:

  • майонез – 0,25 л;
  • маринованные корнишоны – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горчица – 20 мл;
  • свежий укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Мелко порежьте корнишоны.
  • Мелко порубите ножом укроп.
  • Майонез выложите в миску, добавьте к нему горчицу, зелень, чеснок и измельченные ножом огурцы.
  • Тщательно размешайте до получения однородной массы как по консистенции, так и по цвету.

Подавать соус, как и классический тартар, следует холодным к рыбе или мясу. Соус по этому рецепту имеет острый вкус, так что понравится только тем, кто любит жгучие приправы.

Соус тартар с сыром

Состав:

  • майонез – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • горчица – 20 мл;
  • зеленый лук – 100 г;
  • каперсы – 30 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сварите вкрутую яйцо. Извлеките из него желток.
  • Разотрите желток вместе с горчицей.
  • Мелко порубите ножом зеленый лук.
  • Каперсы разрежьте на несколько частей.
  • Сыр мелко натрите.
  • Добавьте к желтку майонез, размешайте.
  • Положите сыр, тщательно перемешайте еще раз.
  • Введите оставшиеся ингредиенты.
  • Тщательно все перемешав, уберите на некоторое время в холодильник.

Соус тартар, приготовленный по данному рецепту, имеет необычный достаточно мягкий вкус. Особенно он придется по вкусу любителям сыра.

Соус тартар из сметаны

Состав:

  • сметана – 0,2 л;
  • майонез – 20 мл;
  • маринованные огурцы – 150 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте сметану с майонезом.
  • Мелко порежьте огурцы, добавьте в соус.
  • Все тщательно перемешайте, перелейте в соусник и подавайте к столу.

Если хотите придать соусу побольше пикантности, выдавите в него пару зубчиков чеснока. Это самый простой и одновременно самый полезный рецепт соуса тартар.

Соус тартар принадлежит к блюдам французской кухни. На своей родине он не менее популярен, чем майонез. Приготовив его хоть раз, вы согласитесь, что он вполне может составить конкуренцию майонезу.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!