Блюда из макаронных изделий наибольшей популярностью пользуются в Италии. Здесь пасту часто подают с болоньезе, карбонара и другими томатными и сливочными приправами. Однако сметанный соус для макарон приготовить тоже можно, и некоторые почитатели пасты отдают предпочтение именно ему.
Особенности приготовления
Для соуса можно использовать сметану любой жирности. Важно лишь, чтобы продукт был свежим. Чем жирнее сметана, тем гуще и калорийнее получится из нее соус. Нередко сметану перед соединением с другими компонентами разводят кипятком, молоком или бульоном.
Для мелких макаронных изделий (рожек, ракушек) лучше подходит густой соус, а для спагетти его делают более жидким.
Загустить сметанный соус можно с помощью муки, крахмала, сыра. Чаще используется именно мука.
Для придания сметанному соусу пикантности в него добавляют чеснок, лук, перец, томаты. Более ароматной приправу делают зелень, сушеные пряные травы, другие сухие приправы, а также грибы и сыр, которые тоже хорошо сочетаются с макаронами.
Существует несколько технологий сметанного соуса, подходящего для макарон. Иногда сметану добавляют в уже готовый соус бешамель. Иногда ее разбавляют водой и вливают на сковороду с обжаренной мукой или овощами и некоторое время прогревают. Иногда приправу делают холодным способом, просто смешивая ингредиенты. Выбор технологии приготовления соуса из сметаны зависит от конкретного рецепта.
Соус, приготовленный с применением термической обработки, к макаронам обычно подают теплым. Особенно важно не дать остыть приправе, в составе которой имеется сыр.
Сметанный соус, подходящий к макаронам, можно также подавать к пельменям, несладким вареникам, оладьям и многим другим блюдам.
Сметану достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления соуса она успела нагреться до комнатной температуры.
Кипяченую воду или бульон, если будете использовать для приготовления соуса их, на некоторое время поставьте в холодильник.
На сковороду положите порезанное на ломтики сливочное масло и растопите его.
Высыпьте на сковороду муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
Тонкой струйкой влейте на сковороду холодное молоко, которое можно заменить охлажденной водой или бульоном. Вводя жидкость, взбивайте содержимое сковороды венчиком, чтобы не допустить образования комков.
Посолите и поперчите соус. Поварите его, пока он не станет достаточно густым.
Добавьте в соус сметану, перемешайте. Не дожидаясь закипания подливы, снимите сковороду с нею с огня.
Остается поместить сметанную подливу в соусник и подать к столу. Также этим соусом можно сразу полить готовые макароны.
Сметанный соус с луком для макарон
Состав:
сметана – 150-200 мл;
кипяченая вода – 50-100 мл;
сливочное масло – 80 г;
репчатый лук – 100 г;
свежий укроп (или другая зелень) – 20-30 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Сметану выложите в миску, всыпьте в нее соль, сахар и приправы.
Взбейте продукты венчиком, добившись растворения сахара и соли.
Дополнительно в соус можно добавить немного лимонного сока или ложку томатной пасты, измельченную зелень или пропущенный через пресс чеснок.
Сметанно-сырный соус для макарон
Состав:
сметана – 0,2-0,25 л;
вода – 50-100 мл;
твердый сыр – 150 г;
чеснок – 2 зубчика;
сливочное масло – 20 г;
соль, черный молотый перец, итальянские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
Чесночные зубчики очистите и мелко порежьте.
В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем чеснок.
Когда раздастся характерный аромат, смешайте сметану с солью, перцем и сушеными пряными травами. Разведите ее водой.
Вылейте сметану в сотейник, перемешайте с чесноком, потушите 5 минут.
Мелко натрите сыр.
Всыпьте сырную стружку, перемешайте.
Готовьте соус, пока сыр не расплавится.
С макаронами соус, сделанный по данному рецепту, нужно смешивать сразу же после его приготовления, иначе он застынет. Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов, сначала сварите макароны, потом приступайте к приготовлению жидкой приправы, тем более что много времени на это не требуется.
Грибы помойте, обсушите, порежьте мелкими кубиками или соломкой.
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кусочками.
Растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное.
Положите в масло лук, пожарьте его в течение 2-3 минут, затем выложите к нему грибы.
Обжаривайте грибы, помешивая, пока из сковороды не испарится выделившаяся из них жидкость.
Положите на грибы сметану. Посолите ее, поперчите, посыпьте петрушкой (сушеной или свежей, мелко порубленной ножом).
Перемешайте продукты.
Потушите соус 5 минут и подавайте к макаронам или другим кушаньям. Сделанная по данному рецепту подлива хорошо подойдет в пельменям, картофелю, закускам из мяса, оладьям из овощей.
Сметанно-томатный соус к макаронам
Состав:
сметана – 0,25 кг;
вода – 50-100 мл;
помидоры – 0,25-0,3 кг;
сливочное масло – 50 г;
мука пшеничная – 30 г;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры обдайте кипятком, очистите. Разрезав плоды, удалите мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть протрите через сито или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
Томатное пюре смешайте со сметаной, солью, приправами. Разведите получившуюся массу небольшим количеством кипяченой воды.
В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку.
Введите сметанно-томатный соус, поварите его немного – он должен загустеть. Чем дольше вы будете варить приправу, тем она будет гуще.
Приготовленный по данному рецепту соус можно подавать к макаронам как горячим, так и остывшим.