Малосольные огурцы: хрусткое чудо в банке

На зиму многие хозяйки закрывают овощные закуски, в том числе соленые и маринованные огурцы. Однако в течение летнего сезона гораздо более желанны свежие или малосольные овощи. Вкусными и ароматными получаются засоленные быстрым способом помидоры и патиссоны. Но все же классикой летней кулинарии считаются малосольные огурцы, которые удобно делать в банках. Хрустящие и душистые, они не оставят равнодушными ни одного гурмана. Ими можно дополнить любую закуску, да и в качестве самостоятельного кушанья они хороши. Посолить их можно разными способами, выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.

Особенности приготовления

  • Для засолки быстрым способом выбирают некрупные огурцы. Желательно, чтобы они были сняты с веточки не более чем за 2 суток до засолки, не успели стать вялыми и мягкими.
  • Перед приготовлением огурцы нужно хорошо вымыть. Кончики у них обычно срезают. Благодаря этому плоды лучше просаливаются. К тому же в кончиках обычно скапливается больше всего грязи, попадание которой нежелательно даже в закуску, не предназначенную для длительного хранения.
  • Перед тем, как солить огурцы, опытные хозяйки всегда пробуют их на вкус. Если плоды горчат, их лучше очистить и порезать в салат. Засаливать желательно овощи, которые изначально обладают приятным вкусом.
  • Под малосольные огурцы банки можно не стерилизовать, но их нужно хорошо вымыть. При этом желательно воспользоваться содой и губкой.
  • Малосольные огурцы закрывают пластиковыми крышками. Если они не слишком плотные, это даже хорошо. В плотно прилегающих крышках опытные хозяйки острым ножом делают узкую щель. Это позволяет овощам не «задохнуться».
  • На первом этапе огурцы солятся при комнатной температуре, затем их убирают на холод и хранят уже в холодном месте. Если закуску вовремя не спрятать в холодильник или погреб, ее органолептические качества сильно пострадают. Из-за этого образуется слишком много молочной кислоты. В результате огурцы станут кислыми и мягкими, а рассол в банке будет выглядеть мутным.
  • Солить огурцы в банках быстрым способом можно в холодном или горячем рассоле, а также без добавления воды. Однако в любом случае основной компонент необходимо дополнить специями и приправами. Характерный аромат малосольным огурцам придают укроп и чеснок, однако этот набор можно дополнить другой зеленью, листьями плодовых деревьев, различными пряностями.
  • Солить огурцы желательно в трехлитровых банках, не заполняя их овощами полностью. Если плоды уложить слишком плотно, они будут просаливаться медленно и неравномерно.

Хранить малосол в холодильнике можно неделю, но спустя 2-3 дня их органолептические качества начнут постепенно ухудшаться, поэтому все же желательно употребить закуску в первые же дни после ее приготовления. Если вы солите огурцы к какому-либо конкретному застолью, не стоит делать это заблаговременно.

Что нужно сделать, чтобы огурчики остались хрустящими?
Перед приготовлением овощи нужно на 2-3 часа замочить в холодной воде, меняя ее по мере ее нагревания. В банку следует добавить листья дуба, вишни, смородины, хрена, так как они помогают сохранить овощам хрусткость. Чеснок, напротив, делает огурцы более мягкими, его в закуску следует класть в умеренном количестве. И не забывайте, что через 2-3 дня после засолки даже правильно приготовленные огурцы начнут терять хрусткость, особенно если они стоят не на холоде.

Малосольные огурцы в горячем рассоле

Состав (на 3-литровую банку):

  • свежие огурцы – 1 кг;
  • корень хрена – 10-20 г;
  • вишневые листья – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 40 г;
  • сахар (не обязательно) – 5 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 1 л.
Читать ещё  Маринованные мидии

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, срежьте у них кончики, положите плоды в эмалированный таз, залейте холодной водой, оставьте на 2-3 часа.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
  • Помойте и обсушите специи, указанные в рецепте.
  • Вымойте банку и пластиковую крышку.
  • На дно банки всыпьте чеснок, положите корень хрена, пару вишневых листьев и один зонтик укропа.
  • Уложите в банку огурцы. На них положите оставшиеся листья вишни и зонтик укропа.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте горошины перца и листья лавра. Прокипятите рассол 5 минут.
  • Залейте огурцы горячим рассолом.
  • Закройте банку. Позвольте ей остыть до комнатной температуры. Уберите в прохладное место.

К употреблению закуска будет готова уже через сутки. Огурцы по данному рецепту выйдут ароматными.

Малосольные огурцы в холодной воде

Состав (на 3-литровую банку):

  • молодые огурцы – 1 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте огурцы, замочите их на несколько часов в холодной воде.
  • Помойте зелень и приправы, промокните их кухонным полотенцем.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • На дно чистой банки положите стручок острого перца и измельченный чеснок, по листу хрена и смородины, половину укропа.
  • Поместите в емкость огурцы, накройте их листом смородины, зеленью укропа и хреновым листом.
  • В холодной воде растворите соль, затем влейте соляной раствор в банку. Воду лучше использовать родниковую или фильтрованную, но подойдет и минеральная вода без газов, а также остуженный кипяток.
  • Закройте банку полиэтиленовой крышкой и поставьте в тепло.
  • Через час переставьте в прохладное место.
Читать ещё  Пикантные малосольные огурцы в кастрюле

Ждать, пока огурцы, засоленные в холодной воде, достигнут оптимального вкуса, потребуется долго – около двух суток, однако результат не разочаруют. Овощи, приготовленные указанным способом, будут хрустящими и душистыми.

Малосольные огурчики быстрого приготовления в банке без воды

Состав (на 1 л):

  • огурцы – сколько войдет в банку (около 0,35-0,4 кг);
  • укроп – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте и обсушите некрупные и ровные огурцы. Срежьте у них кончики.
  • Разрежьте плоды пополам вдоль. На каждой половинке с внутренней стороны нанесите ножом неглубокие насечки, чтобы получилась сетка.
  • Посыпьте половинки огурцов солью и потрите друг о друга.
  • Сложите половинки, чтобы они напоминали целые огурцы, и уложите в банку вертикально.
  • Помойте, промокните салфеткой и мелко порежьте зелень укропа и петрушки.
  • Мелко порубите очищенный зубчик чеснока.
  • Смешайте зелень с чесноком и оставшейся солью. Высыпьте полученную смесь на огурцы.
  • Влейте в банку масло, стараясь, чтобы оно покрыло все огурцы.
  • Закройте емкость капроновой крышкой, хорошо потрясите.
  • Уберите банку с огурцами в прохладное место (но не в холодильник).

Через 2 часа закуску можно подавать к столу. Если вы планируете съесть огурцы позже, уберите их в холодильник или погреб – храниться они должны на холоде.

Какой огурчик самый вкусный?
Маринованный
41%
Соленый
38.65%
Свежий
20.34%
Проголосовало: 639

Матрица продуктов: Огурцы 🥄
Дата: 21.07.2020.

Обновлено: 10.08.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!
Что нужно сделать, чтобы огурчики остались хрустящими?
Перед приготовлением овощи нужно на 2-3 часа замочить в холодной воде, меняя ее по мере ее нагревания. В банку следует добавить листья дуба, вишни, смородины, хрена, так как они помогают сохранить овощам хрусткость. Чеснок, напротив, делает огурцы более мягкими, его в закуску следует класть в умеренном количестве. И не забывайте, что через 2-3 дня после засолки даже правильно приготовленные огурцы начнут терять хрусткость, особенно если они стоят не на холоде.