На зиму многие хозяйки закрывают овощные закуски, в том числе соленые и маринованные огурцы. Однако в течение летнего сезона гораздо более желанны свежие или малосольные овощи. Вкусными и ароматными получаются засоленные быстрым способом помидоры и патиссоны. Но все же классикой летней кулинарии считаются малосольные огурцы, которые удобно делать в банках. Хрустящие и душистые, они не оставят равнодушными ни одного гурмана. Ими можно дополнить любую закуску, да и в качестве самостоятельного кушанья они хороши. Посолить их можно разными способами, выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.
Особенности приготовления
Для засолки быстрым способом выбирают некрупные огурцы. Желательно, чтобы они были сняты с веточки не более чем за 2 суток до засолки, не успели стать вялыми и мягкими.
Перед приготовлением огурцы нужно хорошо вымыть. Кончики у них обычно срезают. Благодаря этому плоды лучше просаливаются. К тому же в кончиках обычно скапливается больше всего грязи, попадание которой нежелательно даже в закуску, не предназначенную для длительного хранения.
Перед тем, как солить огурцы, опытные хозяйки всегда пробуют их на вкус. Если плоды горчат, их лучше очистить и порезать в салат. Засаливать желательно овощи, которые изначально обладают приятным вкусом.
Под малосольные огурцы банки можно не стерилизовать, но их нужно хорошо вымыть. При этом желательно воспользоваться содой и губкой.
Малосольные огурцы закрывают пластиковыми крышками. Если они не слишком плотные, это даже хорошо. В плотно прилегающих крышках опытные хозяйки острым ножом делают узкую щель. Это позволяет овощам не «задохнуться».
На первом этапе огурцы солятся при комнатной температуре, затем их убирают на холод и хранят уже в холодном месте. Если закуску вовремя не спрятать в холодильник или погреб, ее органолептические качества сильно пострадают. Из-за этого образуется слишком много молочной кислоты. В результате огурцы станут кислыми и мягкими, а рассол в банке будет выглядеть мутным.
Солить огурцы в банках быстрым способом можно в холодном или горячем рассоле, а также без добавления воды. Однако в любом случае основной компонент необходимо дополнить специями и приправами. Характерный аромат малосольным огурцам придают укроп и чеснок, однако этот набор можно дополнить другой зеленью, листьями плодовых деревьев, различными пряностями.
Солить огурцы желательно в трехлитровых банках, не заполняя их овощами полностью. Если плоды уложить слишком плотно, они будут просаливаться медленно и неравномерно.
Хранить малосол в холодильнике можно неделю, но спустя 2-3 дня их органолептические качества начнут постепенно ухудшаться, поэтому все же желательно употребить закуску в первые же дни после ее приготовления. Если вы солите огурцы к какому-либо конкретному застолью, не стоит делать это заблаговременно.
Что нужно сделать, чтобы огурчики остались хрустящими?
Перед приготовлением овощи нужно на 2-3 часа замочить в холодной воде, меняя ее по мере ее нагревания. В банку следует добавить листья дуба, вишни, смородины, хрена, так как они помогают сохранить овощам хрусткость. Чеснок, напротив, делает огурцы более мягкими, его в закуску следует класть в умеренном количестве. И не забывайте, что через 2-3 дня после засолки даже правильно приготовленные огурцы начнут терять хрусткость, особенно если они стоят не на холоде.
Малосольные огурцы в горячем рассоле
Состав (на 3-литровую банку):
свежие огурцы – 1 кг;
корень хрена – 10-20 г;
вишневые листья – 3 шт.;
зонтики укропа – 2 шт.;
чеснок – 4 зубчика;
соль – 40 г;
сахар (не обязательно) – 5 г;
листья лавра – 2 шт.;
черный перец горошком – 5 шт.;
вода – 1 л.
Способ приготовления:
Огурцы помойте, срежьте у них кончики, положите плоды в эмалированный таз, залейте холодной водой, оставьте на 2-3 часа.
Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
Помойте и обсушите специи, указанные в рецепте.
Вымойте банку и пластиковую крышку.
На дно банки всыпьте чеснок, положите корень хрена, пару вишневых листьев и один зонтик укропа.
Уложите в банку огурцы. На них положите оставшиеся листья вишни и зонтик укропа.
Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте горошины перца и листья лавра. Прокипятите рассол 5 минут.
Залейте огурцы горячим рассолом.
Закройте банку. Позвольте ей остыть до комнатной температуры. Уберите в прохладное место.
К употреблению закуска будет готова уже через сутки. Огурцы по данному рецепту выйдут ароматными.
Малосольные огурцы в холодной воде
Состав (на 3-литровую банку):
молодые огурцы – 1 кг;
свежий укроп – 50 г;
листья хрена – 2 шт.;
листья смородины – 2 шт.;
перец чили – 1 стручок;
чеснок – 2 зубчика;
вода – 1 л;
соль – 40 г.
Способ приготовления:
Хорошо вымойте огурцы, замочите их на несколько часов в холодной воде.
Помойте зелень и приправы, промокните их кухонным полотенцем.
Чеснок нарежьте пластинами.
На дно чистой банки положите стручок острого перца и измельченный чеснок, по листу хрена и смородины, половину укропа.
Поместите в емкость огурцы, накройте их листом смородины, зеленью укропа и хреновым листом.
В холодной воде растворите соль, затем влейте соляной раствор в банку. Воду лучше использовать родниковую или фильтрованную, но подойдет и минеральная вода без газов, а также остуженный кипяток.
Закройте банку полиэтиленовой крышкой и поставьте в тепло.
Через час переставьте в прохладное место.
Ждать, пока огурцы, засоленные в холодной воде, достигнут оптимального вкуса, потребуется долго – около двух суток, однако результат не разочаруют. Овощи, приготовленные указанным способом, будут хрустящими и душистыми.
Малосольные огурчики быстрого приготовления в банке без воды
Состав (на 1 л):
огурцы – сколько войдет в банку (около 0,35-0,4 кг);
укроп – 30 г;
чеснок – 1 зубчик;
петрушка – 20 г;
соль – 15 г;
рафинированное растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
Вымойте и обсушите некрупные и ровные огурцы. Срежьте у них кончики.
Разрежьте плоды пополам вдоль. На каждой половинке с внутренней стороны нанесите ножом неглубокие насечки, чтобы получилась сетка.
Посыпьте половинки огурцов солью и потрите друг о друга.
Сложите половинки, чтобы они напоминали целые огурцы, и уложите в банку вертикально.
Помойте, промокните салфеткой и мелко порежьте зелень укропа и петрушки.
Мелко порубите очищенный зубчик чеснока.
Смешайте зелень с чесноком и оставшейся солью. Высыпьте полученную смесь на огурцы.
Влейте в банку масло, стараясь, чтобы оно покрыло все огурцы.
Закройте емкость капроновой крышкой, хорошо потрясите.
Уберите банку с огурцами в прохладное место (но не в холодильник).
Через 2 часа закуску можно подавать к столу. Если вы планируете съесть огурцы позже, уберите их в холодильник или погреб – храниться они должны на холоде.